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호두의 효능 콜레스테롤 암예방


견과류 하루에 얼마나 드시고 계신가요? 식물성 식단에서 매우 중요한 역할을 하는 각종 견과류는 단백질, 불포화 지방산, 그리고 식이섬유를 다량으로 함유하고 있어 영양가가 매우 높습니다. 수 많은 연구 결과, 적절한 양을 섭취할 때 심혈관 질환 발병률이 15%, 심혈관 질환으로 인한 사망률이 23% 정도 감소한다는 사실이 밝혀져 있어 하루 필수 섭취 음식으로 권고하고 있죠. 특히 오메가3 지방산 중에서도 알피리놀렌산이 풍부한 호두는 심혈관 보호 효과에서 다른 견과류보다 훌륭하게 평가되고 있습니다. 오늘은 고령자를 대상으로 2년간 진행된 대조군 연구에서 꾸준한 호두 섭취가 건강에 미치는 각 종 유익한 효능들을 알아보도록 할게요.

 

호두의 효능 콜레스테롤 암예방

 

호두의 효능

 

콜레스테롤

 

호두 같은 견과류는 섭취할 때에는 기름진 느낌이 들지만 느끼한 이 녀석들이 실제로는 콜레스테롤 수치를 높이지 않고 오히려 낮춰주는데 도움이 된다고 합니다. 호두에 들어있는 식물성 스테롤, 폴리페놀, 수용성 식이섬유 등 콜레스테롤에 좋은 다양한 성분들이 풍부하게 들어있기 때문이랍니다. 그래서 혈압 관리가 필요한 고혈압 질환자들에게 호두와 같은 견과류를 식단에 포함하도록 권장한다고 해요. 그리고 하버드대학 연구에 따르면 단백질, 탄수화물, 불포화 지방을 함께 섭취하면 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있다고 해요. 그 중에서도 호두는 단백질과 불포화 지방산이 풍부하게 들어있어서 특히 도움이 된다고 합니다. 게다가 호두에 함유된 지방은 비타민 D나 딸기같은 베리류 과일에 풍부한 항산화 성분이 체내에서 더 효과적으로 흡수되도록 도와줍니다.

 

뇌건강

 

호두의 효능으로 가장 유명하게 알려져 있는 것이 바로 머리에 좋은 견과류 라는 것인데요, 실제로 호두는 뇌 손상을 예방하고 인지 능력을 향상시키는 데 효과가 있습니다. 호두의 효능 중 심장과 혈관에 좋다는 것이 바로 뇌건강과도 연결되는데요, 호두는 다른 견과류나 콩류보다 더욱 풍부한 식물성 오메가-3 지방을 함유하고 있습니다. 항산화 성분인 폴리페놀의 함량도 모든 견과류 중에서 1위를 차지하고 있는데 이러한 성분들이 산화 스트레스와 염증을 감소시켜 인지력 감소를 예방하고 뇌건강에 도움을 주는 이유랍니다.

 

소화기 건강

 

호두가 소화기 건강에 까지 좋다는 사실 알고 계셨나요? 머리에 좋다는 이야기는 많이 들어보셨을 테지만 소화기에까지 좋다는 사실은 많이들 알지 못하시는 것 같더라구요. 호두가 소화기 건강 좋은 이유는 바로 식이섬유가 풍부하기 때문입니다. 식이섬유는 소화기와 장건강에 도움을 주는 것으로 많이들 알고 계실텐데요, 견과류인 호두에까지? 하고 놀라실 분들이 계실 수 있을것 같아요. 호두는 마그네슘이 많이 함유되어 있어 장 근육 수축을 촉진하여 변비도 예방하고 쾌변을 볼 수 있도록 도움을 준답니다.

 

암 예방

 

호두는 암 예방 식품으로 새롭게 주목받고 있는 식품 중 하나인데요, 최근 연구에 따르면, 멜라토닌, 비타민 E, 타닌 등이 풍부한 호두에서 이러한 화합물들이 상호작용하여 암 예방에 기여할 수 있다고 밝혀졌답니다. 서양식 식단에서 선호되는 고지방 식품인 붉은색 고기, 정제된 곡물, 버터 등을 호두를 비롯한 식물성 식단으로 교체하면 암 발생 위험도 감소에 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

전립선암 예방

 

호두는 특히 전립선암 예방에 효과가 있다는 연구가 주목받고 있습니다. 예를 들어, 샌 안토니오 텍사스대학 건강과학센터의 연구 결과에 따르면, 연구자들은 면역이 결핍된 쥐에 인간의 전립선암 세포를 주입한 뒤 반응을 관찰했습니다. 3~4주 내로 종양은 많은 수의 쥐에서 자라기 시작했지만, 호두 위주의 식이를 적용한 경우에는 암 형성이 감소하는 경향이 있었습니다. 호두를 포함한 식단을 섭취한 16마리의 쥐 중 18%인 3마리만이 전립선 종양을 발생시켰으며, 호두가 없는 사료를 먹인 32마리 중 44%인 14마리는 전립선 종양이 발생했습니다.

 

마치며

 

견과류는 보통 하루에 두 줌 정도 섭취하도록 권장하고 그렇게 알려져 있는데요, 호두 역시 일일권장량으로 하루 두 줌 정도 드시는게 좋다고 합니다. 입증된 여러 연구 결과의 공통점이 매일 약 두 줌의 견과류를 먹어도 체중이 특별히 증가하지 않는 것으로 나왔다고 하네요. 먹을 때 기름진 느낌이라 살이 찔 것 같은데 말이죠. ^^; 그런일은 없다고 하며 오히려 다이어트에 도움이 되는 식품군이라고 하니 마음 놓고 하루에 두 줌! 기억하시고 건강하게 섭취하시기를 바랄게요.

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